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Image de Eiliv Aceron

FORMATION ALIMENTATION SANTE
& MICRO NUTRITION

Notre programme de formation

La formation a pour finalité de vous faire connaitre les fondamentaux de l'alimentation et de la micro- nutrition afin de l'appliquer dans votre pratique quotidienne.

  • Objectifs pédagogiques :

A l'issue de cette formation, chaque stagiaire sera capable de :

- Evaluer les déséquilibres de santé nutritionnels de chaque patient

- Adapter un programme d’alimentation santé adapté au patient

- Donner des conseils micro-nutritionnels et phyto-thérapeutiques spécifiques

- Utiliser un questionnaire de santé afin de déterminer les axes de traitement

  • Public visé :

Tout public.

La formation est proposée à compter d'un minimum de 5 stagiaires et dans la limite de 18 personnes.

  • Prérequis :

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre cette formation

  • Durée & format de l'action :

La formation se déroulera sur 10 jours le week-end, soit un total de 70 heures.

Formation présentielle et inter

  • Lieu de l’action :

La formation se déroulera au sein des espaces de TERRAZUR au 109 avenue Janvier PASSERO –

06 210 Mandelieu La Napoule

  • Délais d'accès :

Se référer au planning qui sera envoyé par email

  • Accessibilité :

- Accessibilité PMR : les locaux de TERRAZUR disposent de tout l’agencement nécessaire pour d’accueil des personnes à mobilité réduite (accès au bâtiment, accès aux espaces de formation)

- Situations particulières : pour vous accueillir dans les meilleures conditions, nous vous demandons de bien vouloir nous informer de toutes situations individuelles spécifiques ou de handicap pouvant nécessiter de notre part une adaptation de la formation ou une orientation si nécessaire à l'adresse email terrazurformation@gmail.com

  • Contenu de la formation :
     

1/Le Microbiote intestinal
• SymptoPathologie et signes cliniques d'un déséquilibre : comment évaluer cet axe

• Le SIBO et La Candidose Chronique : signes cliniques, traitements et prévention

• Les parasitoses : symptomatologie et prise en charge

2/ Perméabilité Intestinale
• La Muqueuse Intestinale et le " leaky Gut Syndrome" & ses causes
• Le déséquilibre immunitaire et l'inflammation qui en découle
• Prise en charge alimentaire et micronutrition


3/ La Détox
• Les Emonctoires
• Les Sources d'intoxication, alimentation, pollution chimique et environnementale, métaux lourds. • Symptomatologie et questionnairesComment stimuler la détox de l'organisme
• Prise en charge alimentaire et micronutrition : foie phase 1 et 2, intestins (fibres), rein, peau
• La NASH


4/ L'équilibre Acido-Basique et Acidose
• Alimentation alacalinisante et acidifiante, indice PRAL
• Activités acidifiantes et alcalinisantes
• Symptomatologie et questionnaires d'une acidose chronique ou aiguë (post stress, excès alimentaires, demineralisation)
• Prise en charge en micronutrition


5/ les Acides Gras essentiels
• Rôle des differents omegas dans les mecanismes pro et anti inflammatoires de l'organisme, sur oa
circulation sanguine et la qualité des muqueuses et des échanges cellulaires (phospholipides)
• Sources alimentaires et micronutrition
• Symptomatologie et questionnaires

6/ Les Hormones et les Neurotransmetteurs : rôle, fonction, pathologie, prise en charge alimentaire et micronutrition :
• Thyroide

• Surrénales
• Glandes Sexuelles

• Pancréas
• Dopamine, Serotonine, Gaba...

• Mélatonine et Sommeil


7/ Oxydo-inflammation
• Symptomatologie et questionnaires, prise en charge alimentaire et micro-nutrition, indice ORAC
• L'inflammation de bas grade et de haut grade
• Les troubles respiratoires
• Glycation, index glycémique des aliments et Neurolnflammation


8/ Mitochondrie, production d'énergie et rôle dans la fatigue

• Définition
• Troubles qui découlent d'un déséquilibre ( cancer , fatigue chronique, circulation, respiration...)

• Soutient micronutritionnel et alimentaire

  • Intervenants :

La formation sera animée 3 intervenants : Lucie RATEL, Grégory OUDOT et Bastien BUISINE.

  • Méthodes pédagogiques:

Formation qui alterne entre théorie et pratique. Des exercices pratiques seront proposés tout au long de la formation afin de développer une approche participative et collaborative. Parmi ces exercices pratiques : mise en situation, révision et évaluation des compétences acquises en cours.

  • Moyens pédagogiques:

Supports de formation envoyés aux stagiaires et projetés lors des sessions de cours

- Utilisation d'un paperboard pour l'approche participative

- Autres sources pédagogiques pour l'encadrement des exercices pratiques : questionnaires, fiches....

  • Evaluation et suivi pédagogique:

Dans le cadre de cette formation, un accompagnement des stagiaires sera effectué en amont, en cours et au terme de la formation :

  • Un questionnaire sera envoyé aux stagiaires avant la formation afin de connaitre leur niveau, leurs attentes et leurs besoins.

  • Au cours de la formation, des évaluations sommatives seront effectuées afin de s'assurer que les stagiaires ont bien acquis les connaissances : quiz, QCM, exercices pratiques...

  • Au terme de la formation, un test de connaissance ainsi qu'une étude de cas devront être effectués par l'apprenant.

  • Un questionnaire de satisfaction sera remis auprès des stagiaires au début, durant et au terme de leur formation.
     

  • Validation de la formation

Formation non diplômante

Remise d'une attestation de formation au terme de la formation.

  • Tarif de la formation :

Contactez-nous directement par email sur terrazurformation@gmail.com

 

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Merci pour votre envoi !
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